ALUBIAS CON ALMEJAS
(para 8 o 10 personas)
INGREDIENTES
1kg de ALUBIAS (verdina o ganxet, pero mejor verdina)
1kg de almejas o chirla (mejor almeja babosa, si no chirla, y solo si no hubiera otra cosa, almeja japonesa, que da menos gusto)
Ajo (unos 6 dientes grandes)
Perejil (un ramillete bien generoso)
Vino blanco un poco bueno
Aceite de oliva
Cayena (2, o 3, o 4, depende del picante que se quiera)
PREPARACIÓN
1. Poner las alubias a remojo durante 24h. Cambiar el agua un par de veces.
2. Poner las almejas o las chirlas a remojo con sal 1h.
3. Poner el perejil a remojo 10 minutos.
4. COCER LAS ALUBIAS:
Cubrir las alubias con agua o con caldo de pescado en frío. Fuego fuerte hasta que hierva. Cuando rompa a hervir bajamos a fuego suave (4 o 5 en vitro) y añadimos un buen puñado de sal. A medida que el hervor evapore agua, iremos añadiendo vasos de agua fría (en las alubias, añadir agua fría las ablanda y favorece la cocción). Deberá hervir unos 50-60 minutos, hasta que estén blandas. Al final de la cocción deberían quedar cubiertas por uno o dos dedos de agua o caldo.
 
     
5. Preparar una MARINERA PARA LAS ALMEJAS:
    i. Cortar el ajo a láminas gruesas, cortar el perejil a tijera y reservar
 
   
    ii. En una sartén, con el fuego al máximo añadimos bastante aceite (unos 250ml para 1kg de almejas). Cuando el aceite esté muy caliente, añadimos los ajos. Cuando estén dorados, vamos echando chorros de vino (ojo, que salta mucho!), como media botella en total.
    iii. Cuando hierva todo, echamos las almejas bien escurridas, el perejil y las cayenas rotas por la mitad. 

    iv. Cuando las almejas se abran y se evapore el vino, retiramos del fuego, tapamos y dejamos que repose hasta que terminen las alubias.

5. Una vez cocidas las alubias, cuando están tiernas y mantecosas, echamos la marinera a la olla sin sacarla del fuego, y se le da a todo junto un último hervor: se añade la marinera, se sube el fuego a tope, y cuando rome a hervir, se apaga. Se deja que repose un poco antes de comer.
 
      
Comentarios
Publicar un comentario